スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

居酒屋 銀次

今更ですが、おらが街の居酒屋銀次upしてみます。
ちょっとした居酒屋激戦区であるSan Mateoのダウンタウンに一昨年できたこちらのお店、初回訪問はプレオープンの時でした。Stuffの方々がほぼ新しかったのでしょう、料理の提供がかなりかったり、サービスも段取りが取れていな過ぎて…。まぁ、プレオープンだったのでこれは仕方のない範囲ですよね。

ただ、この時一番残念だったのは、焼き鳥でとりわけねぎまでした。お肉も固く長ネギではなく細~いgreen onion焦げて寂しげに刺さっておりました。それ以来、足が遠のいていたのです。

しかし今年、機会があって数回足を運ぶうちに、かなりこの印象は変わってきました!そして、こちらは先日行った時のレポです。

IMG_1949_8014399808_m_convert_20121020022036.jpg
Ginji Salad (House special with poached chicken)
キャベツベースの胡麻ドレッシング。これは日本人には馴染みのあるお味ですね。


IMG_1951_8014397587_m_convert_20121020022107.jpg
Dashimaki Tamago
こちらはちょっと甘味が強いかな~。


IMG_1950_8014400072_m_convert_20121020022052.jpg
Soft Shell Crab Fritter (Served with Japanese tar-tar sauce)
ざっ、斬新な盛り付けです。このタルタルソースが美味しかったです。



IMG_1952_8014397817_m_convert_20121020022128.jpg
Tempura Moriawase
さくっとはしているのですが、天かすをつけた衣作りのタイプだったので、ちょっと本当天ぷらとは違います。それでも、が厚めでべちゃっとしているところに比べればずっと美味しいと思います。


IMG_1954_8014400840_m_convert_20121020022207.jpg
Eringi Mushroom

IMG_1953_8014397997_m_convert_20121020022146.jpg
Tsukune

IMG_1956_8014401228_m_convert_20121020022242.jpg
Liver

IMG_1955_8014401014_m_convert_20121020022225.jpg
Negima

上記の焼き鳥どれもきれいに焼かれております。レバーは日本でもそうですが、美味しいところを見つけるのは至難の業ですので、こんなものでしょうか。つくねは美味しかったですね~。生卵黄があればもっと美味しいでしょうが、ここはアメリカでした。オープン時から確実に進化を遂げたねぎままずまず


IMG_1957_8014401388_m_convert_20121020022300.jpg
Mentaiko Carbonara
これは実は、こちらの厨房で働いている知り合いのお勧め!パスタではなくうどんなのですよ~、面白いですね。こしが強く(冷凍麺だと思います)、くり~み~明太子ソースがたっぷりと絡んでおります。これはお勧めだけあり、かなりのヒットでございました。創作料理も捨てたものではありません。


また、こちらは店内の雰囲気が、日本の居酒屋と全く変わらないところが嬉しいです。オーナーさんは日系の方だそうですよ。

テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

Usagi

Memorial Dayの連休、皆様どのように過ごされたでしょうか?
アメリカではこの連休、“夏の始まり”という位置づけだそうで、夏の風物詩BBQパーティをしたり、アウトドアを楽しんだりする方が多いようです。July4thは必ず連休になるわけではないのですものね。


さて、わが町San Mateoにこの4月オープンした洋食屋さんUsagi(※Yelpリンク)、この界隈の方はすでに足を運ばれた方も多いかと思います。私もこちらの売り、日本の洋食屋さんを堪能してきました。
IMG_7132_7196550312_m_convert_20120530033327.jpg
焼き鳥屋KOKKO(※Yelpリンク)の系列店ということで、お店もそのお隣です。旦那はこちらへ出張へ来る度に、以前この場所にあったYoko's Japanese Restaurantでよく夕食を食べていたようで、とても愛着があるらしいです。ちなみにその前は鈴友というお店だったとか。



IMG_7136_7196554426_m_convert_20120530033348.jpg
付け合せのサラダジュレポンがけでした。サラダの代わりにスープにすることもできます。




IMG_7138_7196556846_m_convert_20120530033430.jpg
Crab Cream Croquettes
カニの入っている量がさすがベイエリア。ソース・トマトソース・タルタルソースで楽しめるのがまた嬉しい一品。からしまでついています。中のクリームは日本のものより小麦粉の質の違いからか、量の多さからかねっちりした感じ。



IMG_7137_7196555818_m_convert_20120530033405.jpg
Loco Moco(8oz)
デミグラスソースを掻き分けて肉汁が中から溢れてくるのが見えました。目玉焼きはほどほどの半熟デミグラスソースさらっとしておりますが味はしっかりしています。



IMG_1720_7231731600_m_convert_20120530033245.jpg
Japanese Orosi Hamburger Steak(6oz)
お友達のプレートを向かい側からそのまま撮ったので、やたらフライドポテト大きく見えます(汗)。おろしハンバーグ日本人に嬉しいですよね。



IMG_1719_7231731160_m_convert_20120530033306.jpg
Nikomi Hamburger Steak
トマト系デミグラスた~っぷりハンバーグを包みます。私的にはこれが一番洋食屋さんっぽくて好きです。



この手のハンバーグ屋さんとしては、日本にあっても高評価を充分得られる美味しさではないでしょうか。つなぎの入るからこその柔らかさ。アメリカのがっちりとしたパテもよいですが、この洋食屋さんハンバーグはまた別物ですね。



他にも洋食屋さんの定番メニューオムライスも試してみたいです。

そして実は個人的にもっと気になっているのはスフレチーズケーキ。日本の昭和な洋菓子店にあるチーズケーキと言えばスフレタイプです。日本発祥と言われるこのタイプは、パティスリーと呼ぶような新しいケーキ屋さんでは、ほとんどお目にかかることはないのですよね~。


こちらのお店、支払いは現金のみで、駐車場も数台分しかなくあとは路上になるので、ご注意下さいませ。

テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

ごちランチ

先週、今まで行く機会のなかったCupertinoにあるGochiへお友達とランチに行きました。すぐお隣のガンバカラオケへはたまに行くものの、休日のEarly Bird狙いでしか行かないので、ランチ営業をしておらずご縁がありませんでした。

IMG_1678_7101088215_m_convert_20120429135158.jpg
開店時間に合わせて友達と戦闘態勢に入ります。ラーメン屋さんのようにまで並ぶことはありませんでしたが、開店時間に私達以外に3組いらっしゃってました。



IMG_1679_7101088415_m_convert_20120429135214.jpg
Today's Lunch Specials
この日の日替わり定食白マグロのたたき茄子の鶏そぼろあんかけのコンビネーションでした。バランスよく色々と食べれるのが和食のよいところですよね~。




IMG_1681_6955018478_m_convert_20120429135228.jpg
Butabara Negi Udon
こちらのうどんつゆは写真でご覧の通り透明に近く、だしがしっかり効いておりました。東北では濃口醤油を使うので、私にとってこの手のうどんはとても新鮮で美味しく感じられました。



夜の居酒屋メニューはかなり豊富なようですし、日本人の評判も上々なので、やはりが気になるわけですが、ひとまず今回はランチで様子見ということにいたします。

ごちでした。

テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

Joy Sushi

生ものを食べない私ですが、たまには旦那にお寿司でも食べさせてあげようと、San MateoJoy Sushiへ行きました。だって、この日は旦那のお誕生日だったのですから。

平日で仕事の終わりも読めなかったその日は、レストランを予約することもできず、時間的にも近場しか行けなかったため、こちらへとお邪魔したのでありました。お誕生日と言えども、旦那はもともとムードがないので、問題無し!!

IMG_5996_6836067480_m_convert_20120330145459.jpg
お店はダウンタウンのカルトレインの駅のそばに位置しております。また、外から見た感じより中は広く開放的です。


メニューには居酒屋系料理とカリフォルニアロールがずらりと並んでいました。とにかくカリフォルニアロールの種類が豊富なので、外人さんに人気のようです。



IMG_6004a_6982195051_m_convert_20120330145551.jpg
Edamame Gyoza - deep fried vegetable pot stickers
アイディアが面白いですね、ビールが進む枝豆餃子一度に食べれてしまいます!しかし、日本人的な結果はやはりの方がよいかも…(汗)


IMG_6007a_6982195653_m_convert_20120330145626.jpg
Ika Yaki - charbroiled whole calamari
日本で頂けるイカには到底劣りますが、もともとそこまでの期待はしておりませんでしたので、こんな感じかな?付け合せにガーリックハラペーニョが置いてあるのがフュージョンでした!


IMG_6006_6836070300_m_convert_20120330145612.jpg
Joy King Roll - crab meat & avocado topped with baked salmon and Joy special sauce
キングサーモンを炙ってあるのがですね。しっかりサーモンがのっているので、美味しいわけですが、全部食べるのはくどく、シェアして食べるのがお勧めです。



IMG_6002a_6982194511_m_convert_20120330145525.jpg
Maguro Lover's Plate - tuna hand roll, tuna roll, tuna nigiri, tuna sashimi
マグロオンパレードです~。私はてっきり、大トロや中トロなど部位が違うのかと思いましたが、中身は同じ赤身マグロ


今回はかなり珍しく(1年に1回!?)、旦那がビールを飲みました。そして私は運転手

居酒屋に行きたいけど、混んでいて入れないということがあれば、こちらに足を伸ばしてみるのも手かと思います。

テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

Sushi Ota

続いて26日は噂のお寿司屋さんへいざ出陣です!このお寿司屋さんはサンディエゴに行く前、いろいろな方々からお勧めされたので、皆様そんなに言うならばと生もの嫌いの私がSushi Otaへ向かったのでした。


繁華街から外れた場所にあるのですが、お客さんでれておりいついくにしても予約していくのが無難なようです。(予約していても結構待たされました…)
IMG_3789_6609053581_m_convert_20120107042131.jpg


ウエイトレスさんもみなさん日本人か日系人の方のようで日本語での接客ですし、お客さんも4割くらいが日本人だったように思います。


IMG_3792_6609054725_m_convert_20120107042145.jpg
Fried Soft Shell Crab
初めてソフトシェルクラブを食べたのですが、揚げたの絶妙な歯ごたえ柔らかさがたまりませんね~。ビールが進むわけです。ちなみに、ソフトシェルクラブ脱皮直後のカニだそうで、アメリカ東海岸ブルークラブが有名とのことです。5月から7月がといのでこの時期の東海岸旅行もいいかも!?



IMG_3793_6609055137_m_convert_20120107042200.jpg
旦那は握りのセットをチョイスです。セットについてくるお味噌汁は「お食事とご一緒にお持ちしますか、食後にお持ちしますか?」を聞かれてびっくりしました。こんなに忙しそうなのに日本式の接客ができているのは素晴らしいと思います。



IMG_3795_6609055987_m_convert_20120107042214.jpg
こちらが単品でお願いした私の握り。生ものが嫌いなはずなのになぜウニが??間違いではありません、私の挑戦なのです。ここの一番のお勧めはなんといってもウニなのです。ウニが好きではない人も食べれたという伝説を聞き、せっかくきたのだからと勇むのでした。結果の方はというと本当に美味しく食べれました。臭みもなくふわっととろけるような、初めての感覚です。



IMG_3797_6609056745_m_convert_20120107042230.jpg
こちらは旦那の追加分。


旦那もウニが特に好きではなかったけれど、日本のとは全然違って美味しい~と感激しておりました。
サンタバーバラ産ウニをここベイエリアのお寿司屋さんでも使っているところ多いようなので今度トライしてみようかな。

そして、こちらのお寿司屋さんのお値段もとても良心的なのが嬉しいです。てっきりこれだけの人気店だから高いのかと思っていました。


これはお店の批評ではなくて個人的に残念と思ったこと↓↓↓

★私のお寿司屋さんマスト商品であるツナ軍艦巻きがなかったこと
英語ウニ(Sea urchin)の発音をESLの先生にご指導頂いて準備万全だったのに、接客が日本語だったこと


話題は少しそれますがお寿司つながりということで、日本では築地で初せりが行われ、大間産クロマグロが市場最高値の5649万円で落札されたようですね。これまでの最高値だった昨年の3249万円を大きく上回る値段で、落札したすしチェーン店の社長は「東日本大震災や経済低迷があるが、日本みんなで頑張ろうと景気づけをしたい」とおっしゃったそうですよ。






テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

義援金募集
FC2「東北地方太平洋沖地震」義援金募集につきまして
プロフィール

punch8392

Author:punch8392
日本でお菓子の世界に踏み出したものの、旦那の転勤で北カリフォルニア(San Mateo)に引っ越して専業主婦に。毎日、英語と格闘しながら楽しく暮らしています。

追記:2010年夏から4年半の駐在生活を経て、帰国いたしました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。